Рабочий лист "Бутерброды, их виды" 5 класс
РАБОЧИЙ ЛИСТ
Класс: 5
Тема: БУТЕРБРОДЫ, ИХ ВИДЫ
Задание 1. Прочитай текст. (1-3 балла) ______ балл
18 июня этого года бутерброду исполнилось 451 год. Считается, что изобрёл его Николай Коперник, польский астроном и математик. В молодости Коперник был комендантом Аллейнштейнского замка. Когда замок осадили рыцари Тевтонского ордена, в нём разразилась эпидемия кишечных болезней. Он заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол. Поднимали его, стряхивали прилипший мусор и… съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломтики хлеба надо намазывать чем-либо светлым, на котором легко заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Так человечество получило бутерброд.
Дополните предложения словами из текста
1. _______________ празднуется день рождения бутерброда.
2. В этом году бутерброду исполняется ______ год.
3. Изобрёл бутерброд _______________.
4. Николай Коперник – это ______________________________________________.
5. В качестве основы для бутерброда избрали _______________.
6. Новое блюдо получило название ___________________.
Задание 2. Собери пазл. Опиши свой бутерброд по плану (1-3 балла)
_____ балл
По виду продукта ____________________________________
По температуре подачи _______________________________
По количеству используемого сырья ____________________
Задание 3. Приготовление бутербродов (1-3 балла) _____ балл
Задание 1 паре: Подчеркните те продукты, из которых можно приготовить тарталетки: Хлеб белый, сметана, сыр, корзиночка из песочного теста, майонез, огурец, колбаса, черный хлеб, йогурт, зелень.
Задание 2 паре: Определите последовательность приготовления тарталеток.
_____ балл
№
п/п |
Название операции |
|
Смешать
все ингредиенты в миске |
|
Помыть
и нарезать огурец на мелкие кубики |
|
Заправить
все майонезом |
|
Натереть
сыр на терке |
|
Украсить
бутерброд зеленью |
|
Нарезать
колбасу на мелкие кубики |
|
Выложить
начинку в корзинку из песочного теста |
|
Посолить
ингредиенты в миске |
Задание 3 паре: Закончите памятку о правилах безопасной работы во время приготовлении пищи. _____ балл
1. Во время работы надо быть ___________________________________________. 2. Передавать колющие и режущие предметы ручкой ____________________ и лезвием ______________. 3. Использовать для нарезки продуктов разделочные доски с соответствующей маркировкой (Х — ____________, СО — _____________, ВМ — _____________) 4. Крепко удерживать продукт и не натирать на терке оставшиеся маленькие кусочки, чтобы ________________________________________________ _______________________________________________________________.
ВСЕГО _____ баллов
Комментарии
Отправить комментарий