Конспект урока 9 класс "Мука, ее виды. Определение доброкачественности муки"
Конспект
урока по ОТ
Класс: 9 с.23-33
(уч.пособ. 2019 г)
Тема урока: Виды
теста и способы его приготовления. Мука, ее виды. Определение доброкачественности муки
Задачи урока:
1. Ознакомить уч-ся с видами изделий из
теста и значением этих изделий в питании человека;
2. Познакомить с основным и дополнительным
сырьем, используемом для приготовления изделий из теста; с видами муки.
3. Научить определять доброкачественность
муки.
4. Развивать интерес к кондитерскому делу,
способствовать воспитанию экономности расходования продуктов.
Оборудование: образцы
муки, сито, стакан, ложка
Ход
урока
I.
Организационный момент
-
проверка
готовности к уроку
-
проверка отсутствующих.
II.
Сообщение темы и целей урока (Тему
и цели урока озвучивает учитель.)
III.
Объяснение новой темы.
Сегодня
мы наш урок построим следующим образом: у вас у каждого есть Рабочий лист. Вы
самостоятельно будете искать ответы на поставленные вопросы, используя учебник.
После выполнения каждого задания будет осуществляться проверка.
Итак,
все вы знаете, какую роль играют изделия из теста в питании человека. Выполняя
первое задание, мы узнаем, в каком процентном соотношении находятся питательные
вещества. Приступаем………Проверяем.
Пищевая
промышленность, индивидуальные предприниматели и розничная торговля выпускают
большой ассортимент изделий из теста. Но всю продукцию можно поделить на 4
группы. Используя рис.19 на с.24 дополни таблицу «Ассортимент изделий из теста»………Проверяем.
Чтобы
приготовить тесто, необходимы основные и дополнительные продукты. В задании 3
вы должны выбрать, на ваш взгляд, три основных продукта и обвести простым карандашом………Проверяем.
Основным
ингредиентом для приготовления теста является мука.
Мука
— порошкообразный продукт, который получают размолом зерна хлебных злаков,
гречихи, бобовых и других культур.
Мука
содержит много ценных веществ. Давайте ознакомимся с химическим составом,
видами, сортами муки, выполнив задание 4………проверяем.
Прежде,
чем приступить к приготовлению изделий из теста, необходимо уметь определять ее
доброкачественность. В домашних условиях мы это можем выполнить
органолептическим способом, т.е. с помощью органов чувств. Показателями качества муки являются запах,
вкус, хруст, влажность, содержание примесей. Давайте ознакомимся с табл.4 на
с.28 с этими показателями. (Чтение показателей, как их определить).
·
- Как вы думаете, если влажность муки повышена, как
можно это исправить? (Влажную муку можно подсушить в жарочном
шкафу при температуре 30–50 °С, насыпав тонким слоем на противень. При более
высокой температуре сушки качество муки ухудшается)
·
- Как вы думаете, от чего зависит степень помола и
на что она влияет? (Крупность помола муки должна соответствовать сортовым
признакам. На производстве крупность помола определяют путём просеивания на
специальных мучных ситах. Номера сит указаны в стандартах для муки каждого
сорта.)
·
- Как вы думаете, от чего зависит цвет муки? (Цвет муки зависит
от степени зрелости зерна, крупности помола, влажности и определяется на
производстве путём сравнения образца с эталоном. Исследуемую муку и её эталон
помещают на дощечку и приглаживают. Разница в цвете становится более заметной,
если дощечку с мукой увлажнить.)
Вы
узнали, как определять качество муки. Но также важно и правильно ее хранить.
В
торговую сеть мука поступает в расфасованном виде, чаще всего в бумажных
пакетах весом от 0,5 до 2 кг. Редкие виды муки (соевая, льняная, гороховая,
рисовая и др.) фасуют в пакеты по 0,2–0,3 кг, пшеничную муку иногда фасуют по 3
кг. Хранят муку в сухих помещениях при температуре 15 °С и относительной
влажности воздуха 60–70 %.
В
домашних условиях сложно поддерживать необходимый температурный режим и уровень
влажности, поэтому муку не следует долго хранить. Приобретать её нужно в
небольших количествах в зависимости от индивидуального потребления. При
несоблюдении условий хранения происходит ухудшение качества муки. Она
приобретает неприятный запах, прогорклый или кисловатый вкус.
Мы с
вами познакомились с одним из главных ингредиентов для приготовления теста,
мукой.
Следующий
ингредиент – это жидкость. В зависимости от вида теста используют
различные жидкости — воду, молоко, кефир, сыворотку и др. Наличие в тесте
молока повышает питательную ценность изделий. Простокваша и кефир, кроме того,
разрыхляют тесто.
Третий
ингредиент – это соль. Соль влияет на процессы, происходящие при замесе
теста. Она укрепляет белки в тесте, делает клейковину более эластичной, что
помогает тесту лучше сохранять форму, не расплываться, а готовым изделиям не
опадать и иметь пористый упругий мякиш. Чрезмерная добавка соли в дрожжевое
тесто замедляет процессы брожения. Соль способствует удержанию влаги, что
замедляет зачерствление готовых изделий. Также её используют как вкусовую
добавку.
Все
остальные продукты считаются дополнительными. Дополнительные продукты добавляют
в тесто для повышения его пищевой ценности, придания изделиям из муки особых
вкусовых и ароматических свойств.
Жиры,
сахар, яйца, добавляемые в тесто, называют сдобой.
IV.
Проведение практической работы
«Определение доброкачественности муки».
-
вводный инструктаж (на с.33 уч-ся знакомятся с последовательностью выполнения
работы.
Результаты
исследования заносятся в таблицу.
Образец муки |
Характеристики образца |
Качество
образца |
|||
примеси |
запах |
вкус |
влажность |
||
|
|
|
|
|
|
-
самостоятельная деятельность уч-ся;
-
оказание помощи, корректирование;
-
проверка работ.
V.
Закрепление пройденного материала на
уроке. Игра «Ромашка»
ВОПРОСЫ:
1. По
каким показателям определяют качество муки?
2. Как
определить запах муки?
3. Что
полезного содержится в муке?
4. Как
правильно хранить муку?
5. Сколько
сортов пшеничной муки?
6. Назовите
сорта ржаной муки?
7. Что
такое мука?
8. Как
определить влажность муки?
9. Какой
запах у качественной муки?
10. Приведи
примеры кондитерских изделий.
11. Приведите
примеры кулинарных мучных изделий
VI.
Рефлексия (Опрос:
кто испытал трудности при изучении сегодняшней темы?)
VII. Подведение
итогов. Выставление отметок.
VIII. Домашнее
задание (спецодежда, продукты для приготовления пиццы)
Комментарии
Отправить комментарий