Мастер-класс "Сервировка стола к завтраку" (открытое мероприятие"
Сценарий мастер-класса "Сервировка стола к завтраку"
Мастер-класс
по теме «Сервировка стола к завтраку»
ЦЕЛИ:
1.
Познакомить уч-ся с правилами сервировки стола к
завтраку и правилами поведения за столом.
2.
Способствовать развитию у уч-ся потребности в
творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды
деятельности, сформировать навыки по сервировке стола.
3.
Создать условия для воспитания мотивации обучения,
воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус, интерес к
историческому прошлому.
ОБОРУДОВАНИЕ: наборы
одноразовых столовых ложек, скатерть, салфетки бумажные и тканевые, столовая
посуда, ваза с цветами, салфетница, презентация «Сервировка стола к завтраку»,
Ход
занятия
1.Оргмомент
2.Актуализация
знаний уч-ся
- Здравствуйте,
ребята. Я приглашаю вас на мастер-класс хороших манер, который называется
«Сервировка стола к завтраку». (СЛАЙД 1)
- Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Средневековые люди не знали тогда о тарелках — их роль выполняли особые углубления в деревянной поверхности стола. Знать украшала такие углубления резным орнаментом, подчеркивая свой статус и достаток. Однако просуществовала эта традиция недолго: пища быстро забивалась в узор, орнамент темнел и начинал источать неприятный запах. В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. В ХVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.
(СЛАЙД 2)
-
Многие может думают: «И зачем мне это знать и уметь?»
Во-первых,
чтобы просто быть культурным человеком. Всегда приятно сидеть за столом с
человеком, который себя ведет воспитанно.
Во-вторых,
вы можете быть приглашены в кафе, в ресторан, на банкет. И знание правил
этикета делает человека уверенным, он чувствует себя более раскованно и
непринужденно.
В-третьих,
красиво сервированный стол вызывает приятные чувства, повышает аппетит.
В-четвертых,
когда вы подрастете, вы можете подрабатывать официантом. Профессия официанта обязывает знать
требования по принятию заказа у посетителей, меню, чтобы дать компетентный
ответ на любой вопрос о блюдах и напитках; уметь выполнять сервировку стола к
приёму пищи; правильно подавать блюда и убирать посуду со стола и многое
другое.
-
Поэтому мы сегодня познакомимся с сервировкой стола к завтраку.
- Давайте
вспомним, из чего может состоять завтрак. Какие горячие блюда готовят на
завтрак? (каша, омлет, яичница)
- Какие
горячие напитки вы можете приготовить на завтрак? (чай, кофе, какао)
- Какие
еще продукты и блюда можно употреблять на завтрак? (салат, хлеб, бутерброды,
сыр, колбасу, масло, булочки, вареное яйцо, варенье, джем и т.д.)
-
Каждый из вас может самостоятельно приготовить несколько блюд для завтрака, но
этого недостаточно. Что, по вашему мнению, еще нужно знать, чтобы с
удовольствием и аппетитом позавтракать? Как вы думаете?
- Совершенно
верно! Итак, давайте ответим, что такое сервировка.
(СЛАЙД 3)
Сервировка стола – это оформление стола к завтраку, обеду или ужину с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.
- Сервировка стола
должна отвечать следующим требованиям: (СЛАЙД 4)
- отражать
тематическую направленность (новый год, день рождения)
- быть эстетичной
– гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками)
- Что же
необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку? (Скатерть, посуда, приборы, салфетка, цветы)
- В какой
же последовательности начинают сервировку стола к завтраку (СЛАЙД
5) (Одновременно идет демонстрация сервировки с ее объяснением, помогает
ученик)
- Накрывают стол
скатертью (край свисающей скатерти должен быть не менее 25 см).
- Расставляют
тарелки (на расстоянии 2 см от края стола. Рассказать, какие бывают тарелки).
- Раскладывают столовые приборы (на расстоянии 2 см от края стола)
(СЛАЙД 6)
– рассказ в каком порядке используют приборы.- Блюдце с чашкой располагают
справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. При подаче чая
ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой
вправо. При подаче кофе ручку у кофейной чашки направляют вправо.
- Расставляют
стеклянную посуду.
- Складывают и
расставляют салфетки. (Их кладут либо ставят на закусочную тарелку или рядом
с ней. Бумажные салфетки помещают в салфетницу. По окончании приёма пищи
салфетку из ткани кладут справа от тарелки.)
- Ставят цветы,
приборы для специй.
- Для более праздничной сервировки можно салфетки сложить разными способами. (СЛАЙД 7-9).
3. Практическая
часть мастер-класса «Сервировка стола салфетками разными способами»
Начнем с самого простого.
1) (СЛАЙД10 )
2) (СЛАЙД 11)
3)
(СЛАЙД 12)
4)
(СЛАЙД 14)
5) 5) «Человечек»
Как
вести себя за столом:
1.
Разговаривай
с полным ртом. (Не разговаривай с полным ртом.)
2. Во
время еды надо дуть на слишком горячее блюдо, стучать ложкой по тарелке.
Старайся есть громко. (Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не
стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.)
3.
Ешь
ложкой то, что можно есть вилкой. (Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой)
4.
Ешь
с ножа. (Не ешь с ножа)
5.
Пользуясь
ножом, держи его в левой руке, а вилку – в правой. (Пользуясь ножом, держи
его в правой руке, а вилку – в левой)
6.
Из
общего блюда бери кусок с середины, выбирая лучший. (Из общего блюда бери
крайний кусок, не выбирая)
7.
Если
тебе нужно что-нибудь достать, командным голосом попроси передать. (Если
тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.)
8.
Размешав
сахар в чашке, положи ложку на блюдце. (Размешав сахар в чашке, положи ложку
на блюдце.)
9.
Окончив
еду, оближи ложку. Грязные нож и вилку положи на скатерть. (Окончив еду,
ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.)
10.
Всегда
сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это красиво и вежливо. (Не сиди
боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо)
5.
Подведение итогов
Рефлексия
Мы
научились красиво и правильно складывать салфетки, рассмотрели различные
варианты сервировки и украшения стола, познакомились с правилами поведения за
столом. Я надеюсь, что вы сегодня многое узнали про сервировку стола к
завтраку, и будете использовать эти знания в вашей будущей жизни. Я благодарю
всех за работу. И на память я дарю вам памятку «Тайный язык столовых приборов».
Комментарии
Отправить комментарий