Конспект урока в 9 классе "Виды теста и способы его приготовления" ( пр.раб. "Определение доброкачественности муки")
Конспект
урока по ОТ с.22-33
уч.пос.2019 г
Класс: 9
Тема: Виды теста и
способы его приготовления
Цели урока:
1. 1. Ознакомить
уч-ся с видами изделий из теста и значением этих изделий в питании человека;
2. 2. Познакомить
с основным и дополнительным сырьем, используемом для приготовления изделий из
теста; с видами муки.
3. 3. Научить
определять доброкачественность муки.
4. 4. Развивать
интерес к кондитерскому делу, способствовать воспитанию экономности
расходования продуктов, учить
Оборудование: образцы
муки, сито, стакан, ложка
Ход
урока
I.
Организационный момент
-
проверка
готовности к уроку
- проверка
отсутствующих.
II.
Сообщение темы и целей урока (Тему
и цели урока озвучивает учитель.)
III.
Объяснение новой темы.
На доске написан план урока.
А)
Значение изделий из теста в питании
человека.
Б) Ассортимент изделий из теста.
В) Мука, ее химический
состав
Г) Виды муки
Д) Требования к качеству
муки
Е) Условия хранения муки
Сегодня мы наш урок построим немного по- другому. Сегодня вы сами будете искать ответы на поставленные вопросы. Мы сейчас будем работать в парах. У каждой пары будет свое задание на листике. Вы должны познакомиться с заданием, найти ответ в учебнике, а потом поделиться выводами с остальными. На выполнение отводится 3 минуты.
1
пара
На с.23 учебника найдите ответ на вопрос «Какое
значение имеют изделия из теста в питании человека?» ___________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
2 пара
Из теста вырабатывают хлебобулочные, кулинарные
(мучные блюда и изделия), кондитерские изделия.
Ознакомьтесь с рис.19 и заполните таблицу.
|
3
пара
Мука,
ее химический состав На с.25-26 учебника найдите ответ на вопрос «Что
такое мука? Какие химические элементы содержит мука?» ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
4
пара
Виды
муки В таблице 3 представлены виды муки. Заполните
таблицу.
|
Требования
к качеству муки На с.27-28 найдите ответы на вопросы: 1. Показателями качества муки являются __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. У хорошей муки должен быть Запах__________________________________________________________ Вкус
__________________________________________________________ Хруст
_________________________________________________________ Влажность
_____________________________________________________ Содержание примесей ___________________________________________ 3. Какими методами определяется запах, вкус, влажность ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
6
пара
Условия
хранения муки На с.29 найдите ответ на вопрос «Как правильно
хранить муку?» __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
ОТВЕТЫ
1.
Значение
изделий из теста в питании человека.
За счёт зерновых продуктов возмещается 50% потребности
человека в углеводах и 40% в белках. Добавки в тесто творога, мяса, рыбы,
овощей повышают степень усвоения белков до 75-80%
2.
Ассортимент
изделий из теста.
Из
теста вырабатывают:
А) хлебобулочные изделия: булочные, сухарные, бараночные изделия, соломка, хрустящие хлебцы.
Б) мучные изделия: блины, оладьи, лапша, клецки, пельмени, вареники и др.
В) кулинарные изделия: пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, пончики, расстегаи и др.
Г) кондитерские изделия: кексы, пирожные, торты, пряники,
печенье и др.
3.
Мука, ее химический состав
МУКА – порошкообразный продукт, получаемый путем размола зерна хлебных злаков,
гречихи или бобовых культур. Химический состав: белки (9-16%), углеводы (75%),
жиры (не более 2%), минеральные вещества (калий, магний, натрий, фосфор,
железо, цинк, марганец – 0,5-3%), витамины (В1, В2, В3, РР, Е, А)
4.
Виды
муки
Пшеничная крупчатка ржаная сеяная Пшеничная высший сорт ржаная обойная Пшеничная 1 сорт ржаная обдирная Пшеничная 2 сорт Пшеничная обойная ячневая кукурузная
5. Требования к качеству муки
К показателям качества муки относят:
запах, вкус, цвет, отсутствие хруста при разжевывании, влажность, крупность
помола, содержание примесей, зараженность вредителями.
6. Условия хранения муки
В магазине – в бумажных
пакетах от 0,5 до 3 кг, чистое сухое помещение при температуре 15 градусов и
относительной влажности 60-70% не более 15 дней. Дома – вдали от остропахнущих
продуктов, в сухом чистом месте, хорошо вентилируемом.
ПРОВЕРКА ОТВЕТОВ (уч-ся
выступают по очереди).
IV. Проведение практической работы «Определение доброкачественности муки».
-
вводный инструктаж (на с.33 уч-ся знакомятся с последовательностью выполнения
работы. Результаты исследования заносятся в таблицу.
Образец муки |
Характеристики
образца |
Качество образца |
|||
примеси |
запах |
вкус |
влажность |
||
|
|
|
|
|
|
-
самостоятельная деятельность уч-ся;
-
оказание помощи, корректирование;
-
проверка работ.
V.
Закрепление пройденного материала на
уроке. Игра «Ромашка»
ВОПРОСЫ:
1. По
каким показателям определяют качество муки?
2. Как
определить запах муки?
3. Что
полезного содержится в муке?
4. Как
правильно хранить муку?
5. Сколько
сортов пшеничной муки?
6. Назовите
сорта ржаной муки?
7. Что
такое мука?
8. Как
определить влажность муки?
9. Какой
запах у качественной муки?
10. Приведи
примеры кондитерских изделий.
11. Приведите
примеры кулинарных мучных изделий
VI.
Рефлексия (Опрос:
кто испытал трудности при изучении сегодняшней темы?)
VII. Подведение
итогов. Выставление отметок.
VIII. Домашнее
задание (спецодежда, продукты)
Комментарии
Отправить комментарий