Конспект урока в 9 классе "Виды теста и способы его приготовления" ( пр.раб. "Определение доброкачественности муки")

 

Конспект урока по ОТ                      с.22-33 уч.пос.2019 г

Класс: 9

Тема: Виды теста и способы его приготовления

Цели урока:

1.    1. Ознакомить уч-ся с видами изделий из теста и значением этих изделий в питании человека;

2.    2. Познакомить с основным и дополнительным сырьем, используемом для приготовления изделий из теста; с видами муки.

3.    3. Научить определять доброкачественность муки.

4.    4. Развивать интерес к кондитерскому делу, способствовать воспитанию экономности расходования продуктов, учить

Оборудование: образцы муки, сито, стакан, ложка

Ход урока

I.               Организационный момент 

- проверка готовности к уроку

- проверка отсутствующих.

    

II.            Сообщение темы и целей урока (Тему и цели урока озвучивает учитель.)

III.         Объяснение новой темы.

На доске написан план урока.

А) Значение изделий из теста в питании человека.

      Б) Ассортимент изделий из теста.

      В) Мука, ее химический состав

      Г) Виды муки

      Д) Требования к качеству муки

      Е) Условия хранения муки

      Сегодня мы наш урок построим немного по- другому. Сегодня вы сами будете искать ответы на поставленные вопросы. Мы сейчас будем работать в парах. У каждой пары будет свое задание на листике. Вы должны познакомиться с заданием, найти ответ в учебнике, а потом поделиться выводами с остальными. На выполнение отводится 3 минуты.

1 пара

На с.23 учебника найдите ответ на вопрос «Какое значение имеют изделия из теста в питании человека?»

___________________________________________________________________________________________



_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 2 пара

 

Из теста вырабатывают хлебобулочные, кулинарные (мучные

блюда и изделия), кондитерские изделия. Ознакомьтесь с рис.19 и заполните таблицу.

Хлебобулочные изделия

Кулинарные мучные блюда

Кулинарные мучные изделия

Кондитерские изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 пара

 

Мука, ее химический состав

На с.25-26 учебника найдите ответ на вопрос «Что такое мука? Какие химические элементы содержит мука?»

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4 пара

 

Виды муки

В таблице 3 представлены виды муки. Заполните таблицу.

Виды пшеничной муки

Виды ржаной муки

Другие виды муки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5 пара

 

Требования к качеству муки

На с.27-28 найдите ответы на вопросы:

1.    Показателями качества муки являются __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.    У хорошей муки должен быть

Запах__________________________________________________________

Вкус __________________________________________________________

Хруст _________________________________________________________

Влажность _____________________________________________________

Содержание примесей ___________________________________________

 

3.    Какими методами определяется запах, вкус, влажность

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6 пара

Условия хранения муки

На с.29 найдите ответ на вопрос «Как правильно хранить муку?»

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ОТВЕТЫ

1.    Значение изделий из теста в питании человека.

За счёт зерновых продуктов возмещается 50% потребности человека в углеводах и 40% в белках. Добавки в тесто творога, мяса, рыбы, овощей повышают степень усвоения белков до 75-80%

2.    Ассортимент изделий из теста.

Из теста вырабатывают:

А) хлебобулочные изделия: булочные, сухарные, бараночные изделия, соломка, хрустящие хлебцы.                                                                                                                                  

Б) мучные изделия: блины, оладьи, лапша, клецки, пельмени, вареники и др.                              

В) кулинарные изделия: пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, пончики, расстегаи и др.                                                                                                                                                                     

 Г) кондитерские изделия: кексы, пирожные, торты, пряники, печенье и др.

3. Мука, ее химический состав

МУКАпорошкообразный продукт, получаемый путем размола зерна хлебных злаков, гречихи или бобовых культур. Химический состав: белки (9-16%), углеводы (75%), жиры (не более 2%), минеральные вещества (калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец – 0,5-3%), витамины (В1, В2, В3, РР, Е, А)

4.    Виды муки

Пшеничная крупчатка                                          ржаная сеяная                   Пшеничная высший сорт                                     ржаная обойная                                   Пшеничная 1 сорт                                                ржаная обдирная                                  Пшеничная 2 сорт                                                                                           Пшеничная обойная                                             ячневая кукурузная

                                                                           

5.    Требования к качеству муки

К показателям качества муки относят: запах, вкус, цвет, отсутствие хруста при разжевывании, влажность, крупность помола, содержание примесей, зараженность вредителями.

6.    Условия хранения муки

В магазине – в бумажных пакетах от 0,5 до 3 кг, чистое сухое помещение при температуре 15 градусов и относительной влажности 60-70% не более 15 дней.                     Дома – вдали от остропахнущих продуктов, в сухом чистом месте, хорошо вентилируемом.

ПРОВЕРКА ОТВЕТОВ (уч-ся выступают по очереди).

IV.          Проведение практической работы «Определение доброкачественности муки».

- вводный инструктаж (на с.33 уч-ся знакомятся с последовательностью выполнения работы. Результаты исследования заносятся в таблицу.

Образец муки

Характеристики образца

Качество образца

примеси

запах

вкус

влажность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- самостоятельная деятельность уч-ся;

- оказание помощи, корректирование;

- проверка работ.

V.             Закрепление пройденного материала на уроке. Игра «Ромашка»

ВОПРОСЫ:

1.    По каким показателям определяют качество муки?

2.    Как определить запах муки?

3.    Что полезного содержится в муке?

4.    Как правильно хранить муку?

5.    Сколько сортов пшеничной муки?

6.    Назовите сорта ржаной муки?

7.    Что такое мука?

8.    Как определить влажность муки?

9.    Какой запах у качественной муки?

10. Приведи примеры кондитерских изделий.

11. Приведите примеры кулинарных мучных изделий

VI.          Рефлексия (Опрос: кто испытал трудности при изучении сегодняшней темы?)

VII.       Подведение итогов. Выставление отметок.

VIII.    Домашнее задание (спецодежда, продукты)

Комментарии

Популярные сообщения