Конспект открытого факультативного занятия

 

Конспект факультативного занятия «Домашняя кулинария»

Тема: Приготовление различных блюд из яиц. Традиционное обрядовое пасхальное блюдо из яиц

Цели и задачи:

1) познакомить детей с историей происхождения традиции красить яйца на Пасху, с видами росписи и покраски яиц; с символами рисунков на яйцах.

2) закрепить полученные знания о технологии приготовления отварных яиц.

3) научить выполнять пасхальную роспись на яйцах в разных техниках;

4) способствовать развитию воображения, мелкой моторики рук.

5) воспитывать интерес к народным традициям; уважение друг к другу.

Материалы, инструменты, оборудование для учителя: презентация по теме; готовые изделия, выполненные учителем; корзинка для яиц; отвар с луковой шелухой, столовая посуда, фен.

Материалы, инструменты, оборудование для учащихся: салфетки для декупажа, сырые яйца, кисточка, восковые карандаши, ножницы, цветная бумага и картон, клей ПВА.

Ход занятия:

I. Оргмомент

II.Актуализация знаний по теме:

Мир вокруг нас…Огромный, таинственный, удивительный. Каждый человек совершает свои открытия в этом мире, удивляется его чудесам.

А чудеса, порой, оказываются совсем рядом и не нужно идти за ними за тридевять земель. Стоит пристально вглядеться в окружающие вас вещи, предметы – и вот же оно чудо! Отгадайте загадку и узнаете, о чем сегодня на занятии пойдет речь.

Домик круглый, домик белый                                                                                         Домик был сначала целый,                                                                                             А как треснул, наконец, наконец                                                                                    Так и выскочил жилец!  (Яйцо)

Правильно. Мы продолжаем изучать тему «Приготовление различных блюд из яиц»

Сегодняшнее занятие, ребята, посвящено пасхальной традиции росписи яиц и проходит оно в дни празднования Светлого Христова Воскресения, праздника Пасхи Христовой.

Мы с вами познакомимся с историей происхождения традиции красить яйца, с видами росписи, со значением символов, научимся готовить пасхальную роспись яиц.

III. Повторение пройденного материала

У: - Для росписи нам понадобятся отварные яйца. Назовите, какие виды отварных яиц вы знаете?

Д: - всмятку, в «мешочек», вкрутую, яйца-пашот, брюи, паровой омлет

У: - Что из перечисленного мы будем использовать в нашей работе?

Д: - яйца вкрутую.

У: - Сколько минут необходимо варить  такие яйца?

Д: - 10

У: - Как правильно варить яйца? Как правильно провести первичную обработку?

Д: - Яйца надо проверить на свежесть, затем помыть под проточной водой. Чтобы сварить яйцо, их надо класть в холодную подсоленную воду, отсчет времени начинать с закипания воды.

III. Сообщение темы и цели занятия. Сообщение новых сведений по теме.

У.: - Ребята, скажите мне, пожалуйста, какой праздник наближается?

Д.:- Пасха.

У.: - Верно! И вы знаете, что является самым главным символом этого праздника…

Д.: - Яйцо!

У: - А что вы знаете о традициях празднования Пасхи? - (ответы детей) 

На Пасху готовят специальную обрядовую еду. Она включает в себя пасху из творога, куличи и, конечно, окрашеные яйца, которые являются главным символом праздника. 

Вам, конечно известен обычай, обмениваться на Пасху крашеными яйцами. А как появилась традиция красить яйца? - (ответы детей) 

Преданий очень много, но самая известная и распространенная легенда считается следующая.  У Христа было много учеников. Одна из них, по имени Мария Магдалина, была свидетельницей Крестной смерти Христа-Спасителя. Горько плача о своём учителе она пришла к месту Его погребения. Одна из первых Мария увидела Воскресшего Христа, и тогда радости её не было предела. Ещё раньше, поверив в Бога, Мария стала жить благочестиво, а уж теперь она не побоялась пойти проповедовать о Воскресшем Господе в другие города. Так дошла она до Рима. Нисколько не колеблясь, она отправилась прямо во дворец к императору Тиверию. –Христос воскрес! - сказала она ему, протягивая ему свой скромный дар – обыкновенное яйцо. Такое приветствие поразило сурового императора и заинтересовало. «Кто такой этот Христос? Как это воскрес? Был мёртв и воскрес? Это невозможно!» - пронеслось у него в голове. – А кто он такой? – полюбопытствовал Тиверий.. - Господь, Которого распяли на Кресте. Он умер, но воскрес на третий день, как и обещал своим ученикам. После этого Его многие видели, и я тоже! - отвечала Мария. - Не может быть, никто ещё не умирал так, чтобы потом воскрес! Это так же невозможно как и то, чтобы это твоё яйцо стало бы вдруг красным! – воскликнул император, размахивая яйцом. И не успел он договорить, как яйцо в его руках вдруг стало розоветь, потом краснеть и стало пурпурным. В ответ на это чудо императору уже нечего было сказать… Вот в память о нём и стали христиане раскрашивать пасхальные яйца в разные цвета, в основном, в красный – цвет мученической крови Христа, которой Он всех нас спас от вечной погибели.

          Другая нерелигиозная версия того, что яйца красят на Пасху звучит так. Перед Пасхой всегда есть Великий пост. И яйца нельзя было употреблять в пищу. Поэтому яйца отваривали, так как отварные яйца могут храниться долго. Но чтобы не спутать их со свежими, их красили в каком-либо отваре. Отвар крапивы давал зеленый цвет, отвар из грецких орехов давал желтый цвет, из свеклы – розовый, из лука – коричневый.

У.: - Тем не менее традиция красить и расписывать яйца существует до сих пор. Существует несколько видов росписи пасхальных яиц (СЛАЙД 1-4)

- Давайте познакомимся с ними:

СЛАЙД 1            Крашенка – это обычно просто окрашенное в определённый цвет яичко. Делается это к Пасхе и Проводам. Их освещали, после чего они считались святым подарком. С крашенкой связано немало легенд и обрядов. Считается, если утром в Светлое воскресенье, девушка положит в воду красное яичко, и умоется этой водой, то красивой будет весь год.


СЛАЙД 2             Крапанка – это ещё один вид расписного яичка. Делалось оно так. Яйцо окрашивалось в какой-то цвет. А дальше зажигали восковую свечку, и капали на яичко воск. Он застывал, и яйцо окунали в другой цвет. Цветов могло быть сколько угодно. Главное помнить – тот цвет краски, в которую вы окунали последний раз яичко, и будет основным цветом. Крапанки чаще всего делали дети. Так матери приучали дочек к работе с яйцом и воском для более сложной росписи в дальнейшем. Яички раскрашивались сырыми,  и поэтому с ними нужно было быть бережными. Иначе быть ему разбитым..


СЛАЙД 3             Маляванка -  это более сложный вид росписи, когда  яйца расписываются различными придуманными узорами с помощью красок, кистей, ткани, лепестков, бисера, кружева и т.д.


СЛАЙД 4             Писанка – самый сложный и самый древний вид росписи. Узоры и орнаменты строго передавались из поколения в поколение. Писанки –это обереги. В Красном Углу избы всегда лежали эти чудесные яички. Ими лечили, оберегали скот от сглаза. Писанку закапывали в поле по весне. Их писали на рождение детей. С Писанками существовало много обрядов, но ими никогда нельзя было навредить. Если мастерица берётся писать Писанку, при этом она злая и недовольная, ничего не выйдет. Цвет окрашивания яиц также имел значение.


СЛАЙД 5.           Писанка, окрашенная в красный цвет, означает любовь, жизнерадостность, надежду на свадьбу. Но прежде всего — это символ пролитой крови Христа, главного «виновника» торжества. Черный цвет означает ночь, после которой непременно наступит утро, смерть, за которой следует возрождение. Зеленый — цвет весны и вдохновения, символизирует обновление природы, буйство трав, освобождение от болезней.


СЛАЙД 6.           Белый и черный цвета на писанке — уважение к умершим, благодарность духам за защиту от темных сил. Желтый символизирует луну, звезды, тепло и солнце. Писанка желтого цвета воплощает мечты о богатом урожае.


СЛАЙД 7.           Голубой — цвет здоровья и сил. Символизирует воздух (небо). Оттенки коричневого символизируют матушку-Землю, ее плодородие, мощность и жизненную силу.


СЛАЙД 8.           Сочетание 4-5 цветов на писанке означает пожелание семейного счастья, уюта, мира, согласия, успехов и здоровья.

Как вы уже заметили, при росписи яиц широко использовались знаки-символы: их существует достаточно много.


СЛАЙД 9.           Чаще всего на писанке изображают солнце, что означает приход весны, обновление жизни, освобождение от тьмы. Для христиан Бог — как солнечный свет, с ним связано все лучшее, что есть в жизни. Крест — это четыре стороны света, четыре ветра; символическое изображение птицы в полете. Иногда крестом обозначали и солнце. В христианстве крест — символ земных страданий, смерти и воскресения.


СЛАЙД 10.         Трининг (ломаный крест) — изображение фигуры с тремя концами, означает восход, движение в течение дня и закат солнца. Если концы трининга загнуты по направлению движения солнца — это обозначение чего-то хорошего, светлого, если же наоборот, показывают противоположное солнцу движение, — обозначают что-то плохое и недоброе. Свастику на яйце рисовали для семьи, в которой нет детей. Издавна существует поверье, что свастика влияет на деторождение, отгоняет беду и приносит радость в дом.


СЛАЙД 11.         Звезда — извечный символ любви, солнца и утренней зари. Если Тебе подарят писанку со звездой, знай, это признание в любви. Узор звезды вмещает изображение прямого и косого креста, правостороннюю и левостороннюю свастику. Берегиня (богиня Мокош) — женщина с поднятыми вверх руками, которых может быть две, четыре, а то и шесть. Владычица неба, мать всего живого, символизирует плодородие, материнство, является источником жизни и смерти.


СЛАЙД 12.         Треугольники с гребешками и грабельками обозначают водную стихию: облака и дожди, которые поливают будущий урожай. Заштрихованные ромбы и квадраты означают вспаханное поле.

 


IV.Практическая работа «Приготовление блюд из яиц. Изготовление пасхального яйца»

А) ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ.

Ребята, сегодня вы узнали много нового о нашей народной традиции – украшении пасхальных яиц. Как вы уже, ребята, поняли, сейчас вы самостоятельно попробуете выполнить украшение яиц. Смело проявляйте свою фантазию и творчество! Мы попробуем с вами выполнить эту работу в двух техниках. Первая – мы будем отваривать яйца в луковой шелухе, предварительно нарисовав узоры восковыми карандашами. Вторая – техника декупаж.

Так как мы сегодня будем работать на электрической плите, давайте вспомним правила безопасной работы на ней. (Ответы уч-ся).

Б) САМОСТ.РАБОТА.

Итак, каждый из вас сейчас попробует нарисовать свой узор на яйце восковым карандашом. Только помните, что на яйцо нельзя давить, потому что оно сырое и может разбиться. (Уч-ся рисуют)

Сейчас мы положим свои нарисованные яйца в холодный отвар и поставим вариться. Как мы говорили ранее, отсчет времени у нас пойдет с момента закипания воды. А пока наши яйца варятся, мы сделаем для них вот такую корзинку. (Демонстрация корзинки).

В) ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ.

Для изготовления корзинки необходимы следующие материалы и инструменты: ножницы клей, картон и цветная бумага.(Объяснение последовательности изготовления корзинки)

Г) САМОСТ.РАБОТА.

Итак, наши яйца сварились, мы их достаем и перекладываем в холодную воду для остывания.

Д) ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ.

Теперь приступаем к оформлению второго яйца в технике декупаж. Для этого нам понадобится салфетка пасхальной тематики, кисточка и белок яйца вместо клея. Вы должны вырезать понравившийся элемент салфетки, приложить его к яйцу, и промокнув кисточку в белок, приклеить его на яйцо. Мелкие морщинки можно выровнять с помощью пальца, прогладив место с морщинкой.

Е) САМОСТ.РАБОТА

V. Заключительный инструктаж.

Вы отлично потрудились сегодня. У каждого из вас получилось своё пасхальное яйцо, и второго такого нет. Теперь эти яйца вы можете положить в сделанную вами корзинку.

VI. Рефлексия

          Сейчас я предлагаю проанализировать свою работу на занятии. Если вы считаете, что на занятии узнали много интересного, научились чему-то новому, вы берете зеленый листик и прикрепляете его к веточке. Если вы многое знали, но вам все равно было интересно на занятии, вы прикрепляете желтый листик. Если вы   ничего нового не узнали, и вам было скучно выполнять задания, вы прикрепляете красный листик.

VII. Уборка рабочих мест и кабинета

          Дежурные остаются убирать кабинет, всем остальным большое спасибо за работу и до следующего занятия.

Комментарии

Популярные сообщения